К основному контенту

Отмена Маратория с 01.01.2019

Мораторий на проверки впервые ввели в августе 2014 года. 

Последние несколько раз продление моратория утверждалось депутатами при голосовании за бюджет следующего года. В тексте закона о госбюджете на 2019 год, такой формулировки не было. 
Следовательно мораторий отменяется!!!



В 2018 году мораторий уже  действовал "Условно". Уже в феврале 2018 года правительство вывело из-под его действия 18 контролирующих органов. Им позволили планово проверять всех без исключения. Фактически моратория не существует.

На что обращать внимание...

Проверять будут согласно критериям рисковости. В среднем ежегодно проверками можно охватывать до 200-300 тысяч предприятий.
При этом Трудовики уполномочены накладывать неподъемные штрафы в сотни тысяч гривен.

Так например:

ГОСТРУДА
Недопуск проверки
Недопуск проверки на предприятие — тяжелое правонарушение, за это полагается «драконовский» штраф 372 тыс. грн. Так что, следует привести дела в порядок. «Цена вопроса» слишком высока и может разрушить бизнес в целом.

Оформление сотрудников как ФЛП
Предприятия оформляют наемных рабочих как ФЛП. Есть случаи, когда штрафовали и предприятие и сам ФЛП. Нужно правильно оформить договор между предприятием и ФЛП, чтобы он не был аналогичен трудовому договору по найму.


НАЛОГОВАЯ
фискалы могут блокировать счета — для малого и среднего бизнеса.

Задержки в уплате налогов
Налоги нужно платить во время! Пополнение госбюджета — одна из приоритетных задач для государства, поэтому налоги нужно платить в срок и правильно. Будьте внимательны при оплате ЕСВ, который наполняет Пенсионный фонд.

Кассовая дисциплина
С банковских карточек предприятий нельзя рассчитываться при закупках на личные цели. Это нарушение распространено и однозначно заинтересует контролеров. Все закупки по корпоративной карточке должны быть подкреплены чеками и иметь логическое обоснование, что приобретения необходимы именно для предприятия.

Кассовые аппараты и КУРО
Соблюдать правила работы при наличии кассового аппарата на предприятии. Исправно вести книгу КУРО. Во время снимать Z отчёт и т.д. Советуем прочитать статью ниже по ссылке.

К сожалению всех возможных нарушений перечислить не возможно, да и предугадать настроение ревизоров тоже. Но законом не запрещено Контролировать проверяющих. Так что если Вы уверены, что у Вас все в порядке, смело можете записывать на видео действия ревизоров. Это поможет в дальнейшем бороться в суде.

Кстати не нужно боятся судиться. Суды рассматривают иски не на эмоциональном уровне или не со слов ревизора и Ваших. А основываются на правильно оформленные доводы юриста, который под каждый пункт сможет предоставить документы и факты. Даже если ревизоры сочли что на Вашем предприятии есть ошибки и выписали штраф, то не факт что они правы, а Вы нет. Всегда нужно отстаивать свои права. С хорошими юристами есть шанс отбиться от штрафа потом в суде.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кабмин начал борьбу с зарплатами в конвертах

С 5 октября представители исполнительной власти начнут мероприятия, по борьбе с теневой занятостью. Правительство поручило Государственной службе по вопросам труда, Фискальной службе, Пенсионному фонду, Нацполиции и другим органам исполнительной власти провести мероприятия.

Реквізити рахунків Державного та місцевих бюджетів для сплати податків

Реквізити рахунків Державного та місцевих бюджетів для сплати податків, зборів (обов’язкових платежів) і для забезпечення справляння митних та інших платежів
УВАГА!
З 2 липня 2018 року починають діяти
реквізити нових рахунків з обліку надходжень бюджетів
У відповідності до листа Головного управління Державної казначейської служби України в Одеській області від 06.06.2018 року №06-08/686-3476 «Про відкриття рахунків з обліку надходжень» та згідно із запровадженням з 02.07.2018 року 

Национальный банк обнародовал полный пакет актов системы валютного регулирования

Національний банк України оприлюднив останній з семи проектів нормативно-правових актів, які з 7 лютого 2019 року стануть основою для нової ліберальної системи валютного регулювання, передбаченої Законом України "Про валюту і валютні операції".

Полный текст: