К основному контенту

Периоды финансовой и налоговой отчётности в 2018 году

периоды
Какие периоды установлены для предоставления финансовой и налоговой отчётности в 2018 году, если по итогам 2017 года - доход предприятия составил более 23 млн грн., но по ЗУ «О бухгалтерском учёте» в редакции, действующей с 01.01.2018 г данное предприятие отнесено к микропредприятиям?

Финансовая отчетность составляется и представляется в соответствии с нормами, определенными Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее – ЗУ №996) и Порядком представления финансовой отчетности № 419 от 28 февраля 2000 (далее Порядок №419) Требованиями, установленными данным законом, предприятия (кроме бюджетных учреждений) могут относиться к микропредприятиям, малым, средним или (крупным) предприятиям (п.2, ст.2 ЗУ № 996.) Микропредприятиями являются предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют, по меньшей мере, двум из таких критериев: балансовая стоимость активов - до 350 000 евро; чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 700 000 евро; среднее количество работников - до 10 лиц. Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная финансовая отчетность составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев (п.1, ст.13 ЗУ № 996). Финансовая отчетность может подаваться органам государственной статистики микропредприятиями, малыми предприятиями, предпринимательскими обществами и представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, по сокращенным показателям финансовой отчетности в составе баланса (форма № 1-мс) и отчета о финансовых результатах отчета о финансовых результатах (форма № 2-мс) (п.3, ст.11 ЗУ № 996). Налоговая отчётность предоставляется в органы ГФС, согласно требованиям установленным Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (далее НКУ) Так, плательщики налога на прибыль согласно п. 46.2 ст. 46 НКУ и п. 2 Порядка № 419 представляют вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке и сроки, предусмотренном для представления налоговой декларации. Причем в настоящее время финансовая отчетность является приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.
При этом согласно, норм п.п. 137.5, ст.137 НКУ годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для следующих налогоплательщиков:
а) зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;
б) для производителей сельскохозяйственной продукции;
в) для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышающий 20 000 000 гривен. При этом к годовому доходу от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенного по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы финансовые доходы и прочие доходы.
Таким образом, суммовым критерием дохода для определения периода предоставления финансовой отчётности в органы государственной фискальной службы для микропредприятий является размер определённый п.п. «в», п.137.4, ст. 137 НКУ, а именно 20 000 000 гривен.
Важно!!! законодательство устанавливает разные сроки предоставления финансовой отчетности в органы ГФС и в органы государственной статистики:
— в статистику — не позднее 28 февраля;
— в фискальный орган — в сроки, предусмотренные для подачи декларации по прибыли за 2018 год в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реквізити рахунків Державного та місцевих бюджетів для сплати податків

Реквізити рахунків Державного та місцевих бюджетів для сплати податків, зборів (обов’язкових платежів) і для забезпечення справляння митних та інших платежів
УВАГА!
З 2 липня 2018 року починають діяти
реквізити нових рахунків з обліку надходжень бюджетів
У відповідності до листа Головного управління Державної казначейської служби України в Одеській області від 06.06.2018 року №06-08/686-3476 «Про відкриття рахунків з обліку надходжень» та згідно із запровадженням з 02.07.2018 року 

Кабмин начал борьбу с зарплатами в конвертах

С 5 октября представители исполнительной власти начнут мероприятия, по борьбе с теневой занятостью. Правительство поручило Государственной службе по вопросам труда, Фискальной службе, Пенсионному фонду, Нацполиции и другим органам исполнительной власти провести мероприятия.

Национальный банк обнародовал полный пакет актов системы валютного регулирования

Національний банк України оприлюднив останній з семи проектів нормативно-правових актів, які з 7 лютого 2019 року стануть основою для нової ліберальної системи валютного регулювання, передбаченої Законом України "Про валюту і валютні операції".

Полный текст: